В нашем храме отметили память святого Филарета Милостивого.

15 Декабрь 2013

14 декабря Святая Церковь отмечает память удивительного греческого святого праведного Филарета Милостивого. В этот день в храме с. Верхний Мелекесс был совершен молебен с чтением акафиста святому угоднику Божию. Богослужение было совершено перед иконой праведного Филарета, привезенного с того самого монастыря в Греции, где находится честная глава святого.

Греческая икона святого Филарета Милостивого.

Честная глава св. Филарета

Милостивого в монастыре

Агиа Лавра (Калаврита, Греция).

    Карта Малой Азии

                           Пафлагония на карте исторических областей Турции

    Житие святого Филарета очень трогательное и одновременно поучительное. Филарет был богатым и знатным вельможей, но богатство его не радовало. Зная, как много людей страдает от бедности, вспоминал он слова Спасителя о страшном суде и о "малых сих" (нуждающихся людях), слова апостола Павла о том, что человек, умирая, ничего не уносит из мира, строки царя Давида о вознаграждении праведника. И Филарет прославился нищелюбием. Однако, через некоторое время враги опустошили родную Пафлагонию и святой остался с небольшим имуществом. Тем не менее, он продолжал творить милостыню: когда у него сосед попросил одного вола, он отдал ему и второго, когда другой бедняк попросил теленка, он вместе отдал и корову, когда не было хлеба в доме, он просящему отдал мед из оставшегося последнего улья. Конечно, такая щедрость раздражала домашних святого праведного Филарета, особенно жена упрекала его. Но святой в ответ на это говорил: "Я имею в тайниках, вам неизвестных такое богатство и такие сокровища, которых достанет вам, даже если вы и сто лет проживете без труда и ни о чем не заботясь".

    Вскоре, в город прибыли гонцы от византийского императора. Они искали невесту для царя. Увидев прекрасный дом святого, они поспешили к нему. И хотя в доме не оставалось уже припасов, соседи, узнав о прибытии царских послов, принесли все необходимое для трапезы. Заметив внучек праведного Филарета, посланцы выбрали их для царских смотрин, и вскоре одна из них стала супругой византийского императора. Так снова святой стал богатым. Но опять он раздал часть своего имущества бедным и обездоленным и мирно скончался в одном из монастырей Византийской столицы.

      В Древней Руси житие Филарета Милостивого пользовалось большим уважением и неоднократно переводилось на русский язык с различных греческих редакций. Русскому православному человеку особенно пришлось по сердцу это древнее повествование; его твердо знали и рассказывали друг другу даже безграмотные деревенские простецы.

 Использован материал с сайтов : http://hram-troicy.prihod.ru/  и  http://days.pravoslavie.ru

Немногие знают, что у нас на Руси был свой родной Филарет Милостивый - Лукьян Степанович Стрешнев (ум. в 1650)— обедневший боярин, отец царицы Евдокии Лукьяновны, который при помощи нескольких крепостных собственноручно обрабатывал свою землю. За его добродетели, Господь благословил его точно таким же счастьем, как и Филарета Милостивого, и он, бедный дворянин и земледелец, удостоился быть тестем великого государя царя Михаила Феодоровича Романова.

Царь Михаил Фёдорович (Романов)После смерти первой супруги царь Михаил Феодорович (1596—1645), по обычаю того времени, пожелал избрать себе невесту из древних княжеских и боярских родов. Было собрано до 60 знатных боярышень; при каждой из них была еще подруга-сверстница. Среди них ему приглянулась бедная девушка, которая прислуживала одной знатной боярышне. Ею оказалась Евдокия Лукьяновна Стрешнева(1608 — 18 августа 1645) - дочь бедного дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева. После смерти матери, отец, отправляясь на ратные дела, отдал ее на воспитание дальней родственнице. Скромная и добродетельная девица много горя несла от этой гордой барыни, с дочерью которой приехала в Москву. Тронулось сердце государя Михаила Феодоровича, и на другой же день Евдокия Лукьяновна всенародно была объявлена царскою невестою.

Евдокия Лукьяновна Стрешнева —  вторая жена царя Михаила Фёдоровича К отцу невесты Лукьяну Степановичу Стрешневу в отдаленный Мещовский уезд (Калужская губерния) с богатыми дарами и известительной царской грамотой были отправлены послы. Прибывшим послам показали дом Стрешнева - бедную хижину, покрытую соломой. Сам же хозяин был в поле. Прибыв туда, послы увидели почтенного старца, пахавшего ниву; он был одет в кафтан домашнего сурового холста; белые, как пух, волосы и седая окладистая борода внушали к нему невольное уважение. Послы подошли к нему с почтением и объявили, что его дочь наречена царскою невестою. Стрешнев не поверил им. И только, прочитав грамоту, он призадумался, и, велев слуге доделать его работу, повел послов в свою хижину. Здесь он положил грамоту под образ, положил три земных поклона, и, став на коленях со слезами сказал: "Боже Всесильный! Ты от бедности возводишь меня к изобилию! Подкрепи же меня десницею Твоею, да не развращуся среди почестей и богатств, которые Ты, быть может, во искушение мне посылаешь!" На другой день, отслужив молебен в церкви, взяв благословение духовного отца, он отправился в Москву.

Стрешнев Лукьян Степанович В Москве Лукьяна Степановича, как отца молодой царицы, встретили с великими почестями. Сам царь вышел навстречу ему, не допустив поклониться до земли. В качестве свадебного подарка отец подарил своей дочери ларец, в котором были положены: его суровый холстиный кафтан, в котором он пахал свою ниву, и полотенце, которым он утирался, когда работал в поте лица своего... "Не забывай, — говорил ей счастливый старец — не забывай, чья ты дочь; чем чаще будешь ты видеть сии дары мои, тем скорее будешь матерью народа".

5 февраля 1626 года состоялось бракосочетание его дочери Евдокии с царём Михаилом Фёдоровичем, после которого Лукьяну Степановичу было пожаловано боярство, поместье и дом в Москве.

С течением времени Стрешнев сделался одним из самых богатых людей в Московском государстве: у него были имения в семи уездах, и он занял среди землевладельцев девятое место по количеству угодий. Кроме вотчин он владел обширным двором в Московском Кремле. Любопытно, что с именем Лукьяна Степановича Стрешнева связана и знаменитая усадьба Царицыно под Москвой (в 1775 году императрица Екатерина II купила территорию поместья Чёрная Грязь, которая когда-то принадлежала Стрешневым).

Несмотря на богатство, Лукьян Степанович имел «благородство души сохранять в шкафу, в течение всей жизни, свое скромное одеяние землепашца, чтобы, как он говорил, не впасть в гордость». В старом кожаном молитвеннике, где его рукою были написаны утренние и вечерние молитвы, он приписал в конце: "Лукьян! Помни, что ты был!"

Лукьян Степанович всегда был у царя защитником всех бедных и беспомощных, верным слугою царю и отечеству, а знаменитая дочь Евдокия Лукьяновна, будучи матерью детей первого царя из рода Романовых, стала родоначальницей династии (мать царя Алексея Михайловича).

http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/1150067



назад к списку новостей