На Мелекесскую кафедру избран епископ.

14 Март 2013

Священный Синод Русской Православной Церкви избрал иеромонаха Диодора (Исаева) епископом Мелекесским и Чердаклинским.

12 марта 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

269,53 Kb

Одним из решений Священного Синода стало определение о замещении вакантной кафедры Мелекесской епархии.

ЖУРНАЛ № 21

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о замещении вакантной кафедры Мелекесской епархии.

Справка:

26 июля 2012 года Священный Синод (журнал № 61) образовал в Ульяновской области Мелекесскую епархию и поручил временное управление ею Преосвященному Симбирскому и Новоспасскому Проклу.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Епископом Мелекесским и Чердаклинским избрать иеромонаха Диодора (Исаева), клирика Симбирской епархии.

2. Место наречения и хиротонии иеромонаха Диодора (Исаева) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По информации Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

БИОГРАФИЯ Иеромонаха Диодора (Исаева), избранного епископом Мелекесским и Чердаклинским

64,92 Kb

Иеромонах Диодор (в миру – Дмитрий Юрьевич Исаев) родился 7 мая 1976 года в р. п. Языково Карсунского района Ульяновской области. Крещен в 1976 году в г. Ульяновске в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».

С 1983 по 1993 годы обучался в средней школе с. Урено-Карлинское Карсунского района Ульяновской области. В течение 1989 – 1993 гг. исполнял послушания алтарника и чтеца в храме преподобного Сергия Радонежского с. Таволжанка Карсунского района Ульяновской области. С 1993 по 1997 годы обучался на очном отделении Московской Духовной Семинарии.

28 августа 23 марта С 2000 г. и по настоящее время отец Диодор нес несколько епархиальных послушаний: личного секретаря управляющего Симбирской епархией, заведующего канцелярией епархиального управления, ответственного по связям с общественностью региона.

15 апреля 2001 г. удостоен права ношения двойного ораря, 31 мая 2009 года – возведён в сан архидиакона.

13 ноября 2011 г. отец Диодор рукоположен архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом во иеромонаха (священника-монаха), 1 декабря 2011 г. – назначен на должность настоятеля храма Воскресения Христова на Старом кладбище г. Ульяновска, 1 декабря 2012 года переведен на должность настоятеля собора Ульяновска в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

3 апреля 2012 г. отец Диодор назначен на должность благочинного храмов г. Ульяновска.

В 2012 г. отец Диодор закончил Московскую Духовную Академию (заочно), защитив дипломную работу на тему «Свято-Троицкий кафедральный собор г. Симбирска как народный храм в память победы русского оружия и Симбирского народного ополчения в Отечественной войне 1812 года».

15 августа 2012 г. в связи с образованием Симбирской митрополии, а также Мелекесской и Барышской епархий в ее составе – назначен исполняющим обязанности секретаря Епархиального управления вновь образованной Мелекесской епархии.

назад к списку новостей